注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新创科技 , 科技创新

HTTP://WWW.NEWEY.HK

 
 
 

日志

 
 

关于T5灯管  

2011-04-24 22:59:08|  分类: LED相关新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先,我们来看了解一下,T5灯管名称的由来。T是TUBE的简称,TUBE 的意思是管,筒,电子管,真空管的意思,T5,T8,后面的数字只是代表灯管的直径。

现在我们经常接触到的灯管是T5,T8,和T4灯管,其中一个T究竟是什么多少长度呢?其实,1T代表的就是灯管的直径的长度,一个T代表的是1/8英寸,一个英寸是25.4毫米

由此我们可以推断出我们常用的灯管的直径。

T4直径=T*4/8=25.4*1/2=12.7mm

T5直径=T*5/8=25.4*5/8=16mm

T8直径=T*8/8=25.4*1=25.4mm

T10直径=T*10/8=31.8mm

T12直径=T*12/8=38.1mm

从理论上来讲,灯管越细,效率越高,也就是说,相同的瓦数发光越多。

但是实际使用过程中,灯管越细,越容易隐蔽,使用场合也越灵活,这也是为什么现在T5,T4的灯管特别受设计师们青睐的原因之一,但是灯管越细,启动越难,所以发展到T5灯管的时候,必须采用电子镇流器来启动。

    为了节约成本,T5、T4都采用了微型支架的形式出售,就是镇流器含在支架的微型空间里面,这种镇流器的效率和质量一般都不大好,导致应该很高效率的灯管反而不如常规的T8灯管亮,寿命方面也有点打折。尽管如此,细管的诱惑还是很大,T5、T4灯管的销量越来越大了。

    T5灯管是荧光灯(或称日光灯、光管、荧光管)的一种,直径为5/8英寸,约16毫米,属于气体放电灯的一种。它使用电力在氩或氖气中激活水银蒸气,形成等离子并发出短波紫外线,令磷质发出可见的荧光以照明。一般的荧光管以玻璃制造,在两端装有插口以连接电源及固定荧光管的位置。

     荧光灯管是气体放电发光电光源,按照管径分为T12、T10、T8、T6、T5、T4、T3等,当前以T8、T6、T5为主流。特别是由于T5荧光灯管,技术性能先进,光效高,照明质量与效果优秀等技术特性,正以较快的速度替代T8荧光灯管。

一、T5灯管的分类

    根据技术品质分为:T5日光灯管和T5节能灯管。从生产成整灯的角度又分为:T5日光灯和T5节能灯两种。两者在光效、节电率、照明质量与效果、寿命等方面的技术性能有较大的差异。T5节能灯的技术品质,明显优于T5日光灯。其中一项最为直观也是非常重要的技术品质参数:就是T5荧光灯管的光衰。T5荧光灯管的光衰速率大小、光衰程度是否严重,对T5荧光灯管的照明质量与效果和寿命,具有决定性影响。

  二、T5荧光灯管光衰现象

  T5荧光灯管,在启辉点燃运行中,在整灯电功率没有降低的前提下。荧光灯管产生发出的光通量,会随着启辉点燃时间慢慢地降低,整灯亮度和照度降低。这种现象我们称为荧光灯管的光衰。

  三、T5荧光灯管光衰特性

  T5荧光灯管,在启辉点燃运行中,其光衰值与启辉点燃时间的函数关系,称为光衰特性。T5荧光灯管的光衰特性曲线,并不是一条线性的直线。试验证明:T5荧光灯管的光衰特性曲线,是一条由三段不同斜率的近似直线构成的非线性曲线。这三段不同斜率的近似直线,对应于T5荧光灯管整个寿命周期中的三个运行阶段。即:光衰快速阶段、光衰稳定阶段、光衰剧烈阶段。

  四、T5荧光灯管光衰特性曲线技术分析

  第一、T5荧光灯管产生光衰,其实质是荧光灯管光效降低。是一种必然的技术现象。

  第二、T5荧光灯管光衰既然是一种技术现象,就有其独特的技术特性。为阐释简要,我们将荧光灯管,从开始启辉点燃至寿命终结全过程。从光衰速率的角度,分为三个阶段。

  1、光衰快速阶段:该段主要表现在荧光灯管,启辉点燃初始阶段。其特征是荧光灯管的光通量,由初始值以较快的速率下降,并趋向于稳定。在该段时间,荧光灯管光通量下降较为明显。

  2、光衰稳定阶段:该段是指荧光灯管在光衰快速阶段过后,一段相当长的稳定保持时间。亦是荧光灯管主要的启辉点燃阶段。其特征是荧光灯管的光衰速率:由趋向于稳定,而进入相对稳定,并稳定保持一段相当长的时间。在该段时间,荧光灯管光通量下降不明显,光通量保持相对稳定。

  3、光衰剧烈阶段:该段是指荧光灯管的启辉点燃寿命,趋向于终结阶段。其特征是荧光灯管的光衰速率急剧。荧光灯管光通量急剧下降,并伴随有光通量闪烁、抖动、启辉困难等现象。荧光灯管寿命快速进入终结。

 

    T5灯管和T4灯管的不同

1.直径不同,T4灯管要比T5灯管细一些。

2.亮度不同,理论上来说,T4灯管要比T5灯管效率更高,但是实际使用的过程中,经常会由于镇流器的品质原因,使得很多T4灯管并不如T5亮。

3.寿命和稳定性不同,T4不如T5成熟,所以,T5灯管的寿命要更长一些。

 

针对以上情况,可以考虑使用LED灯珠,这样即保证了T4灯管的细度,又避免了镇流器对于灯管亮度的影响。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017